Министерство молодежной политики Нижегородской области

Нижегородская молодёжь присоединяется к проекту «Доброшрифт», посвященному Международному дню поддержки людей с церебральным параличом

67

2 октября 2024 года в Международный день поддержки людей с церебральным параличом стартует ежегодный проект «Доброшрифт». За каждой неровной буквой Доброшрифта – история ребенка с ДЦП. В этом году у проекта Доброшрифт появился музыкальный манифест ST Х Доброшрифт «Быть добру», премьера которого состоится в этот же день! Автором манифеста стал Александр ST Степанов. 

«Добром заниматься не так уж и сложно 
Найдётся возможность», – говорит ST в своей песне.

«У музыки есть различные миссии! И одна из таких миссий, на мой взгляд, - вдохновлять и мотивировать на благие дела и поступки. И я всегда считал, что музыка должна поддерживать и быть рядом в трудную минуту. Когда я думал над песней, мне пришла идея засемплировать песню Оли Бузовой «Делать Добро», которую для неё написал я. Так как говорить в песне для Доброшрифта я хотел именно о Добре и призывать творить именно Добро», – поделился Александр Степанов. 

Манифест объединил амбассадоров Доброшрифта подопечных детей с ДЦП, а режиссер Иван Вдовин вдохновился историями детей и снял добрую сказку, в которой исполнились мечты ребят.

Например, Макар мечтал стать настоящим гонщиком, Настя попробовать себя в студии звукозаписи в роли звукорежиссера, а Алиса – написать собственную сказку. 

В съемках манифеста приняли участие гонщик Никита Мазепин, Элджей, блогер Аня Покров, чемпионки по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины, музыкант рэппер Natan и, конечно, сам Александр ST Степанов и другие звезды.

«Часто социальные проекты делаются намеренно драматичными, мы же решили сделать жизнеутверждающий манифест в жанре сказки, где сами истории детей правдивые и реальные. Все дети мечтают, у них есть цели и планы и дети с ограниченными возможностями ничем не отличаются в своих мечтах. Нам важно, что в этой истории дети вызывают не сочувствие и жалость, а восхищение от того, насколько они харизматичные, живые, талантливые, свободные, целеустремленные и сильные», – говорит режиссер Иван Вдовин.

Вместе с музыкальным манифестом  звезды запустят флешмоб с жестом добра - специальным простым танцевальным движением, которое объединит тысячи неравнодушных людей для того, чтобы привлечь внимание к детям с двигательными нарушениями. 

«Инклюзия меняет общество у нас на глазах, и мы с командой агентства DPG и видеопродакшна Peak Media рады быть частью этого важного и очень нужного проекта. Надеюсь, что миллионы людей увидят клип и вдохновятся на то, чтобы делать добро прямо сейчас», – говорит Алена Кремер, генеральный продюсер Peak Media.

В этом году Доброшрифт совместно с медиахолдингом МАЕР запустят уникальный и беспрецедентный проект «Телеграмма добра» на медиафасадах от Москвы до Владивостока, где каждый желающий сможет в реальном времени написать послание, которое увидят миллионы людей по всей России.

Все сообщения будут выводиться на экран шрифтом Доброшрифтом.

Можно загадать желание, признаться в любви, передать приветы – и тем самым в этот день привлечь внимание к важной теме помощи людям с ДЦП!

Окно для посланий будет доступно на сайте доброшрифт.рф с 1 октября и уже 2 октября с 00.00 по Москве, сообщения будут в ротации на медиафасадах.

Принять участие в проекте и написать свое послание смогут в том числе компании и бренды.

«Каждый год мы стараемся усовершенствовать наш Доброшрифт, чтобы вовлекать в проект широкую аудиторию, и это дает свои результаты. Прошлый Доброшрифт облетел всю страну с охватом в почти 150 миллионов человек, а это почти вся Россия! В этом году слоган проекта «Делаем ДОБРО заметным!», и мы действительно верим, что только вместе мы сможем продолжать помогать оказывать помощь людям с двигательными нарушениями. В этом нам ежегодно помогают сотни компаний и брендов, звезды, спортсмены и десятки тысяч неравнодушных людей. Амбассадоры для съемки в музыкальном манифесте тоже были выбраны не случайно: Никита Мазепин лично много лет общается с Макаром и организует для него занятия по картингу. Элджей снялся со своим другом, которому много лет помогает в приобретении дорогостоящих средств для реабилитации. Аня Покров давно поддерживает фонд и подопечных», – говорит Анастасия Приказчикова, генеральный продюсер проекта «Доброшрифт».

Кроме этого, в этом году в поддержку Доброшрифта 1 и 2 октября проходят футбольные матчи в рамках Кубка России по футболу, 3 хоккейных матча, флэшмобы волонтеров в социальных сетях, по всей России в этот день Доброшрифтом городские экраны, а телевизионные каналы поменяют свои заставки и графику.

Доброшрифт делает добро заметным!

Более подробная информация о проекте в социальных сетях: ВКонтакте и Телеграм, а также на официальном сайте доброшрифт.рф.

Справочно: 

Доброшрифт – ежегодная социальная кампания по повышению инклюзии и привлечению внимания к проблемам маломобильных людей и людей с ДЦП. 

Кампания основа на использовании специального шрифта, собранного на основе прописей детей с ДЦП. За каждой буквой – история детей с неизлечимым диагнозом и невероятные усилия в освоении самых простых навыков.  Каждый год в первую среду октября Доброшрифт поддерживают сотни компаний и тысячи людей, а сами неровные буквы, написанные спастическим детским почерком, стали символом поддержки людей с двигательными нарушениями. 

Благодаря проекту Доброшрифт, фонд «Подарок Ангелу» помог более 10 000 детей получить помощь по различным направлениям:  оплата комплексной реабилитации, адресная помощь в покупке тренажеров для домашней реабилитации, закупка технический средств реабилитации, психологическая помощь семьям, воспитывающих детей с ДЦП, Школа альтернативной и дополнительной коммуникации для детей с нарушениями речи. 

В прошлом году Доброшрифт был переведен на 25 официальных языков народов России, а более 30 млн человек узнали о сложнейшей проблеме интеграции людей с речевыми и двигательными нарушениями из-за диагноза ДЦП в обычную жизнь. 

Каждый год к проекту подключаются сотни коммерческих и социальных партнеров, которые проводят онлайн- и офлайн-мероприятия, тысячи амбассадоров – артистов, блогеров, спортсменов.