Министерство молодежной политики Нижегородской области

Более 300 молодых людей из 18 регионов страны приняли участие в IV Межрегиональном форуме православной молодежи «Радость моя»

26

С 28 июля по 1 августа в Дивеевском муниципальном округе проходил IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя». В нём приняли участие более 300 человек из 18 регионов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Это представители молодежных организаций, движений и объединений епархий Русской православной церкви, а также студенческой молодежи в возрасте от 18 до 40 лет.

Организаторами форума «Радость моя» выступили молодежный отдел Нижегородской епархии при поддержке министерства молодежной политики Нижегородской области и Единого центра патриотического воспитания Нижегородской области «Авангард». 

Руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин обратился к участникам с приветственным словом.

«Вот уже четвертый раз мы открываем на богоспасаемой дивеевской земле форум «Радость моя». Дивеевская обитель соединяет сердца людей, и сегодня сюда съехалась православная молодежь, чтобы пообщаться с интересными людьми, друг с другом. Нас ожидает много интересных спикеров. Этот форум имеет духовное и патриотическое значение», — сказал он.

На форумной площадке в качестве спикеров и приглашённых гостей выступили глава Нижегородской митрополии Русской православной церкви митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, советник руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров, министр кадровой политики региона Екатерина Лебедева, известные православные миссионеры иерей Павел Островский и протоиерей Артемий Владимиров, нижегородский журналист Андрей Вовк, а также известный актер и телеведущий Борис Галкин.

Писатель, проповедник, педагог, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы протоиерей Артемий Владимиров побеседовал с молодыми людьми на тему «Юные сердца и вера», уделив особое внимание вопросам создания семьи, поделился размышлениями, как молодым людям узнать «своего» человека, а также о том, как укрепить семью и наладить отношения между супругами.

Автор и главный редактор первого в Нижнем Новгороде авторского телеграм-канала, победитель региональной премии «Журналист года-2022» Андрей Вовк рассказал ребятам об этапах создания новостей, о том, как увеличить охваты, о блогерстве и личном бренде, и где он сам черпает вдохновение. В ходе встречи участники узнали, как написать интересную статью и найти границу между допустимыми и запретными темами. Спикер также отметил, что сейчас журналистика испытывает кадровый голод и пригласил ребят попробовать себя в этой профессии.

Во второй день форума состоялась встреча участников с ветераном специальной военной операции, военным медиком, главным врачом Арзамасской районной больницы Александром Филатовым. Военврач поделился опытом служения и помощи людям на линии фронта.

Заслуженный артист России телеведущий Борис Галкин исполнил патриотические песни собственного сочинения и прочел свои стихотворения, пронизанные любовью к Отчизне, болью о гибели русских воинов и верой в Бога.

В один из дней форума с молодыми людьми встретился глава Нижегородской митрополии Русской православной церкви митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он отметил важность таких встреч с молодежью, поскольку они носят просветительский характер и поднимают важные вопросы: создание семьи, воспитание детей, выбор жизненного пути, сохранение традиционных ценностей.

Православный блогер, миссионер, ведущий телеканала «Спас» иерей Павел Островский побеседовал с собравшимися на богословские темы, в частности, о встрече с Богом, которая случается в жизни каждого человека, и ответил на вопросы ребят.

Первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров поделился опытом работы в молодежной политике Нижегородской области и в мастерской управления «Сенеж», а также подчеркнул, что каждый человек может быть полезен своей стране.

1 августа, в заключительный день, на площадке форума состоялась итоговая панельная дискуссия «Молодежь и ценности служения: государство, церковь, общество». В ней приняли участие руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Егор Литвиненко, министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева, заместитель министра молодежной политики Нижегородской области Лев Скитневский.

В этот же день состоялась торжественная церемония закрытия форума, на которой участникам вручили дипломы и памятные подарки. Благодарственными письмами от митрополита Георгия были награждены организаторы и координаторы форума.

В дни форума для участников была подготовлена насыщенная программа: спортивные и культурные мероприятия, экскурсии, встречи с известными людьми. Молодые люди посещали мероприятия международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола», а также праздничные богослужения, приуроченные ко дню памяти преподобного Серафима Саровского.