Министерство молодежной политики Нижегородской области

«Гордость, восхищение и симпатия»: об образе будущего в представлении молодежи говорили на конференции ЦИПР

56

23 мая на площадке Высота состоялась одна из сессий блока #ЦИПР.Black на тему «Какой он, этот образ будущего?», организованная в партнерстве с Центром развития гуманитарных технологий «НОВАЯ ЭРА».

Человечество всю свою историю стремительно развивалось и строило свое будущее. Мыслители, ученые, инженеры, представители IT-сферы – каждый вносит свой вклад в построение завтрашнего дня. Однако все начинается с идеи – мы самостоятельно определяем образ будущего и выстраиваем свой путь к нему. 

Различные экспертные группы выступают со своими концепциями и настаивают на их дальнейшем принятии. При построении различных социально-политических концепций и ценностных ориентиров будущего необходимо учитывать диджитализацию общества, развитие робототехники и распространение цифровых продуктов. 

В рамках сессии спикеры говорили о том, каким видит будущее молодежь. Генеральный директор Центра развития гуманитарных технологий «НОВАЯ ЭРА» Александр Шабалтин отметил: «Действительно, молодое поколение, будущее нашей страны видит крайне позитивно. Согласно исследованию «Образ России в представлении молодежи», большая часть образов говорит либо о том, что необходимо стремиться к развитию, прогрессу, созиданию, либо о том, что будущее должно быть более спокойным и умиротворенным.  Если говорить об идеальной России будущего, то речь пойдет об IT-отрасли, изобретательстве и моделировании, космосе. Наша молодежь заинтересована в развитии нашей страны, готова быть здесь, развиваться и делать нашу страну сильнее и величественнее».

Министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева привела в пример исследование, которое проводило министерство совместно с НИУ ВШЭ, и отметила, что современная молодежь уже сегодня ассоциирует страну и Нижегородскую область с такими словами как: гордость, восхищение и симпатия. «Сегодня молодежь видит быстрые примеры заработка, поэтому у ребят складывается такое мнение, что не нужно много трудиться, чтобы добиться большего результата, заработка», – заявила она. Но министерство молодежной политики старается изменить этот тренд и всегда готово поддерживать молодых и талантливых людей, ведь «ошибаться – страшно».

HR-директор «МойОфис», генеральный директор «Хаб Знаний МойОфис» Светлана Гиацинтова отметила важный тренд на наставничество. Молодежи нужны ориентиры, нужна поддержка, но скорее стоит рассматривать наставничество в первую очередь как партнерство. 

Эксперт Философского клуба «Цивилизационное будущее России», старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Сегал сделал акцент на том, что будущее – это наше видение того, каким мы его представляем, наше целеполагание. Философы современности образ будущего неразрывно связывают его с виртуальной реальностью. «Виртуальная реальность – поле образов, эмулирующее (то есть воспроизводящее) с той или иной степенью схожести время, пространство, расположенные в нем объекты, действующих субъектов и взаимосвязь между ними», – сказал он. 

«Зачастую, мы опираемся на опыт прошлого, чтобы сформулировать наше будущее. Но хранилище знаний – это психология добывающей экономики, достаточно примитивная позиция», – отметил Александр Петрович. Поэтому, нам следует в формировании образа будущего нам следует отталкиваться от позиции целеполагания, от человеческой фантазии, тогда мы добьемся больших результатов. 

Модератором панельной сессии выступила управляющий партнер АНО «Центр развития гуманитарных технологий «НОВАЯ ЭРА» Анастасия Рудова