Шесть молодых управленцев из Нижегородской области среди победителей конкурса «Лидеры села»
8 ноября в рамках международной выставки-форума «Россия» в Доме молодёжи наградили победителей Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села», среди победителей оказались шесть нижегородцев.
Всего в торжественной церемонии награждения приняли участие 50 победителей из 31 региона России. От Нижегородской области финалистами стали: организатор проекта Сельское общественное пространство «Сельмаг» Никита Лаврентьев из села Подвязье Богородского муниципального округа, директор МАУК «Межпоселенческая централизованная клубная система» Инешин Александр из Краснобаковского муниципального округа, педагог дополнительного образования и руководитель детского хора, победитель премии «Талантливая молодежь» Марина Охота из города Дзержинск, специалист по развитию бережливого производства АПК «Павловская» Данила Михалкин из города Павлово, управляющей компанией «Русское поле» Александр Карпов из Нижнего Новгорода. В числе победителей конкурса также представитель региональной власти — сотрудник министерства финансов Нижегородской области Анастасия Кравченко.
С победой участников поздравили представители Госдумы, Росмолодежи, Минсельхоза России, Общественной палаты России, АО «Россельхозбанк» и других.
«Президент уделяет особое внимание повышению качества жизни на селе и, следовательно, созданию условий для молодёжи на сельских территориях. Для Росмолодежи эта тема в фокусе внимания. Этот процесс невозможен без управленческих кадров, которые будут работать «на земле», добиваться развития каждого населенного пункта страны. Конкурс «Лидеры села» призван решить эту задачу. Через этот проект молодые управленцы получают возможность войти в кадровый резерв для муниципальных органов и реализовать свои навыки для развития своей малой родины. Амбициозные цели по развитию села, поставленные Президентом, вдохновляют молодежь: это супер вызов для молодого управленца – «поднять» деревню, посёлок, сельский район», – комментирует руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева.
С 5 по 7 ноября в Мастерской управления «Сенеж» 150 финалистов конкурса проходили комплексную оценку компетенций. Объединившись в группы, участники работали над управленческими кейсами, составленными на основании описаний реальных проблем, с которыми сталкиваются на местах при реализации проектов развития сельских территорий. Задания были составлены организаторами таким образом, чтобы участники могли проявить свои лидерские качества, навыки работы в команде и аналитические способности. На протяжении всех испытаний за финалистов оценивали эксперты и составили рейтинг, на основе которого были определены 50 победителей Конкурса. Среди шести нижегородцев активисты, развивающие сельскую инфраструктуру и туризм, руководители и специалисты региональных организаций, а также представители региональной власти.
«Сегодня молодые ребята на селе могут строить карьеру по самым разным направлениям – в этом сельские территории не только не уступают городу, но порой открывает и новые горизонты: мы всё больше слышим о сельском и экологическом туризме, об экофермах, жизни в гармонии с природой, и это всё о селе. Наша программа «Кадры для села» и, в частности, конкурс «Лидеры села» открывают новые возможности для самореализации молодежи на своей малой Родине», – подчеркнул Дмитрий Пекуровский, председатель Российского союза сельской молодежи, член Общественной палаты России.
В рамках финала для участников также был предусмотрен обучающий блок: для участников прошли обучающие мероприятия и открытые диалоги с участием спикеров из Госдумы, Общественной палаты Российской Федерации, АНО «Диалог», АО «Россельхозбанк», Президентского фонда культурных инициатив и других организаций.
Напомним, Конкурс реализуется в рамках всероссийской программы «Кадры для села» от Росмолодежь и РССМ при поддержке ВАРМСУ. В нем принимают участие сельские управленцы от 18 до 35 лет в сферах муниципального управления, общественной и политической деятельности, образования, здравоохранения, туризма, культуры и спорта, сельского хозяйства и других отраслей из 89 субъектов РФ, в том числе, новых регионов. Всего на конкурс поступило более 14 000 заявок.
Победители Конкурса «Лидеры села» получат возможность реализации индивидуальных треков профессионального и карьерного развития при поддержке наставников, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в кадровый резерв для органов местного самоуправления.