Министерство молодежной политики Нижегородской области

Политехники приняли участие в акции «Горьковский рубеж»

62

14 сентября на территории деревни Елховка Кстовского района Нижегородской области прошёл Региональный молодёжный военно-патриотический слёт «Горьковский рубеж».

«Горьковский рубеж» – это однодневное погружение 150 участников, студентов нижегородских ООВО и учащихся школ, в атмосферу подготовки Нижегородской области к обороне в период Великой Отечественной войны.

С октября 1941 по январь 1942 года были построены оборонительные рубежи по правому и левому берегам рек Волги и Оки с обводом для обороны городов Горького и Мурома. В строительстве оборонительного рубежа участвовало 350 000 человек. Его протяжённость составила 1134 км. В условиях осени и суровой зимы 1941/42 года было произведено около 12 миллионов кубометров земляных работ, построено 2332 огневые точки, 4788 землянок.

Студенты, преподаватели и сотрудники Горьковского индустриального института (ныне – НГТУ им. Р.Е. Алексеева) активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг города.

1525 горьковчан — участников строительства оборонительных сооружений в августе 1945 года были награждены медалью «За оборону Москвы». 10 186 строителей оборонительного рубежа были отмечены Почётными грамотами Горьковского городского комитета обороны.

Участники слёта «Горьковский рубеж» посетили мастер-классы по военно-прикладным дисциплинам, прослушали краткие лекции-рассказы от ветеранов вооруженных сил и реконструкторов, сходили в Парк-музей генерал-майора Хлебова А. А., участвовали в военно-спортивных состязаниях и викторинах на знание истории.

Напомним, проект НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Региональный молодёжный военно-патриотический слёт «Горьковский рубеж» стал победителем грантового Всероссийского конкурса молодёжных проектов.