Четыре маршрута научно-популярного туризма реализуются в Нижегородской области
Нижегородская область предоставляет туристам четыре маршрута научно-популярного туризм. В рамках туров путешественники открывают возможность посещения передовых лабораторий и уникальных научных установок, могут лично познакомиться с людьми, которые совершили научные открытия.
В Нижегородской области реализуются:
– «Путешествие в науку. Да будет свет!». В рамках тура предлагается изучать физику в Нижнем Новгороде и Дзержинске, познакомиться с Шуховскими башнями (рассказ о том, как они связаны с наукой и почему имеют такую форму). Сам тур проходит в сопровождении интерактивной экскурсии.
– «Путешествие в науку. Люди, опережающие время». Здесь предлагается посетить город, где родился известный летчик Валерий Чкалов, пройти интерактивный квест по его дому-музею, а так же посетить павильон-ангар с коллекцией самолетов 30-х годов. В ангаре стоит знаменитый самолёт, на котором Чкалов совершил беспосадочный перелёт «Москва — Северный полюс — Ванкувер».
– «Путешествие в науку. Нереальное реально». В ходе тура рассказывается про физиков, которые родились или работали в Нижнем Новгороде и внесли значимый вклад в развитие российской науки. На физическом факультете Нижегородского государственного университета расскажут про методы микроскопии наноструктур – просвечивание, зондовую микроскопию. Также предлагается посетить музей «Нижегородская радиолаборатория», насладиться пейзажами и узнать почему «Нижний – столица закатов» с точки зрения физики. Завершением тура становится интерактивная игра «Нереальное – реально».
– «Путешествие в науку. Нижний Новгород». Данный маршрут включает знакомство с лабораториями Нижегородского государственного университета, посещение «секретной базы» Центрального Конструкторского бюро имени Р.Е. Алексеева и визит в уникальный подземный музей в гипсовой шахте.
Подробная информация о действующих по всей стране маршрутах научно-популярного туризма размещена в разделе «Путешествие в науку» платформы для молодых ученых Science-ID и на официальном портале Десятилетия науки и технологий.
Развитие научно-популярного туризма позволяет повысить информированность людей о достижениях и перспективах российской науки, усиливает развитие интеллектуального потенциала молодёжи, а также позволяет широкой аудитории окунуться в атмосферу научных исследований, получить представление о работе ученого.