Министерство молодежной политики Нижегородской области

Более 200 акций прошли в Нижегородской области в День солидарности в борьбе с терроризмом и окончания Второй мировой войны

6

В Нижегородской области 3 сентября прошло более 200 акций и мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Дню окончания Второй мировой войны. Эти две памятные даты отмечаются в России ежегодно.

«В этот день хочется сказать спасибо всем, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности – правоохранительным органам, спасателям, военным, волонтёрам и тем, кто не остаётся равнодушным и приходит на помощь в трудные минуты. И, безусловно, хочется сказать спасибо нашим предкам – победителям и героям Второй мировой войны. 3 сентября мы вспоминаем тех, кто положил конец злу и разрушениям во всём мире в далёком 1945. Будем хранить в своих сердцах память и дорожить жизнью, которую подарили нам наши герои», – сказала министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

Так, совместно с центром патриотического воспитания «Авангард» на территории «Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности» представители общественных, ветеранских и патриотических организаций, профильных классов правоохранительной направленности, федеральных ведомств правопорядка, исполнительных органов региона возложили цветы и почтили память жертв террористических актов.

В муниципалитетах региона прошли лекции, викторины, кинопоказы и обсуждения, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС прошла тематическая лекция, где студенты познакомились с историческими событиями, связанными с завершением Второй мировой войны и победой над милитаристской Японией. Спикером выступил инструктор-методист центра патриотического воспитания «Авангард», лектор Российского общества «Знание», специалист в области информационно-психологического обеспечения военной деятельности Иван Дорофеев. Студенты поговорили о важности сохранения исторической правды.

В муниципалитетах региона волонтёры и молодёжь навестили ветеранов, состоялись международная видео экскурсия, всероссийские уроки, акции, исторические квесты.

Кроме этого, центр патриотического воспитания «Авангард» анонсировал открытие клуба по сохранению исторической памяти – новое общественное пространство для всех, кто ценит историю. Его основная миссия – создание площадки для живого диалога, где каждый участник сможет не только получать знания, но и активно участвовать в сохранении исторической памяти.

«Созданный на базе центра клуб по сохранению исторической памяти станет площадкой для изучения и обсуждения ключевых событий и малоизвестных фактов отечественной истории. В рамках работы клуба планируется как организация лекций, дискуссий, просмотров документальных фильмов, встреч с историками и ветеранами, так и практическая работа с архивами, базами данных. Мы приглашаем всех желающих делиться своими знаниями, опытом и взглядами, ведь каждый из нас – часть этой великой истории», – отметил исполняющий обязанности исполнительного директора центра патриотического воспитания «Авангард» Александр Инешин.

Нижегородский клуб по сохранению исторической памяти предлагает своим участникам множество уникальных возможностей: лекции от ведущих историков, архивистов и краеведов; интерактивные дискуссии; встречи с очевидцами, которые стали свидетелями важных исторических событий. В клубе будут поддерживаться инициативы участников: от организации выставок до проведения мероприятий, направленных на воспитание патриотизма среди молодежи.

Вступить в клуб может любой желающий, оставив заявку на сайте центра патриотического воспитания «Авангард» по ссылке: https://www.центр-авангард.рф/clubNN.