Всероссийская акция-конкурс «Связующая нить» ждёт заявки молодых нижегородцев
Всероссийская акция-конкурс «Связующая нить» приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Она направлена на изучение истории семей в контексте Великой Отечественной войны и специальной военной операции, формирование у детей, подростков и молодежи чувства патриотизма и ответственности за будущее страны.
На конкурс допускаются работы разных литературных форм: рассказы, эссе, очерки, стихотворения и др. Прием работ проходит на официальном сайте проекта связующаянить.рф и продлится с 1 июля по 15 октября. Участниками могут стать граждане России в возрасте от восьми до 23 лет. Участие бесплатное.
Зарегистрировавшись на официальном сайте необходимо войти в личный кабинет участника, в разделе «Мои заявки» выбрать«Создать заявку», загрузить готовую работу или написать онлайн.
Если участнику менее 18 лет, на этапе подачи заявки необходимо, чтобы законный представитель заполнил электронное согласие на обработку персональных данных. Это делается на сайте.
Обязательное условие участия — быть подписанным на соцсети проекта ВКонтакте: https://vk.com/svyaz_nit и telegram: https://t.me/svyaz_nit.
Автор проекта — член Общественной палаты РФ и Московской области, председатель движения «За молодежь» Евгений Мартынов.
«“Связующая нить” — это метафора. Через нее мы говорим про межпоколенческие связи, так как конкурсные произведения будут написаны через разговор с родителями, родными, близкими. Это даст возможность сохранить историческую память, передать ее будущим поколениям. Мы говорим не только о тех людях, которые во времена Великой Отечественной войны держали оружие в руках, защищали нашу страну, но и про наше время, участников специальной военной операции. Связующая нить находится в руках молодежи, и важно, чтобы она не оборвалась. В противном случае нашу историю додумают и напишут за нас», — подчеркнул Евгений Мартынов.
По его словам, к окончанию заявочной кампании планируется собрать несколько тысяч проектов, после чего будет сформирован шорт-лист. В финал выйдет 300 работ участников, из которых затем будут отобраны 100 победителей и 10 спецпризеров. В рамках конкурса пройдет более 50 очных мероприятий — историко-культурных семинаров для молодежи с участием деятелей культуры и искусства, общественников, ветеранов СВО и других военных конфликтов.
Конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. В жюри конкурса вошли члены Общественной палаты РФ, известные общественные деятели, а также видные деятели культуры, искусства и медиа. Возглавляет жюри конкурса первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров. Проект поддержал советский и российский актер, режиссер и сценарист Никита Михалков.
Победители конкурса получат памятные дипломы, ценные призы, а также их ждет личное общение с членами жюри. Лучшие работы будут опубликованы в итоговом сборнике. Церемония награждения состоится в Москве в конце 2025 года.
Организаторы проекта — движение «За молодежь» и Комитет семей воинов Отечества (КСВО) при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.