В Нижнем Новгороде обсудили историческую роль и современное положение российского казачества
На площадке Точки кипения Миниского университета прошло просветительское мероприятие проекта Знание.Лекторий Общества «Знание». Участниками стали студенты и преподаватели вуза.
Лектор Общества «Знание», специалист Центра патриотического воспитания «Авангард» Нижегородской области Николай Травкин рассказал об истории казачества в регионе и его современном развитии.
«Современное казачество вновь стало оплотом Отечества Российского, цивилизационным инструментарием и наследником великих воинских, духовных и семейных традиций. Память, пронесенная сквозь века, в сердцах казаков звучит песней, в руках блестит отраженным огнем побед, течет в жилах славною кровью великих предков, не раз пролитой во имя процветания России», — подчеркнул лектор.
Он отметил, что первые упоминания о казаках в Нижегородском крае относятся к XV веку. Тогда казаками называли вольных воинов, нанимавшихся на службу к русским князьям или даже татарским мурзам. Главным условием была отвага и мастерское владение оружием. Эти казаки стали основой «городового казачества» — служилых людей, защищавших рубежи Руси. Уже в 1375 году летописи упоминают пограничные заставы Нижегородского княжества, а к XVI веку казаки несли службу на засечных линиях, охраняя регион от набегов ногайцев и других кочевников.
Для защиты Нижегородского Поволжья русское правительство создавало укрепленные засеки, которые охранялись стрельцами и казаками. Их слободы располагались в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Лыскове и других городах. Казаки несли тяжелую пограничную службу, получая за это землю и небольшие выплаты. В 1552 году нижегородские казаки участвовали в походе Ивана Грозного на Казань, что подтверждает их важную роль в обороне южных рубежей. Однако даже после падения Казани регион еще столетие оставался пограничной зоной, страдая от набегов крымских и ногайских отрядов.
Николай Травкин поделился, что лишь в середине XVII века, с созданием новых оборонительных линий южнее, Нижегородское Поволжье перестало быть приграничной территорией. Казачьи слободы сохранялись, но их жители постепенно переходили к мирной жизни, хотя еще долго отправлялись на службу в отдаленные регионы. Так закончилась военная эпоха нижегородского казачества, оставившая след в истории края.
«Особенно отрадно было увидеть на сегодняшней лекции горящие вниманием глаза студентов. Тема казачьих традиций откликнулась в сердцах родным простором Родины. По словам студентов, у многих внутри звучало фырканье и ржание лошадей, звон клинков и громкое казачье «любо», некоторым даже захотелось «родиться» в казачьей семье. Когда лекция вызывает такой интерес, понимаешь, что многовековая традиция, возрождаемая казаками, станет фундаментом единения для будущих поколений», — подчеркнул лектор.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
* * *
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.