Министерство молодежной политики Нижегородской области

Школа поискового командира появилась в Нижнем Новгороде

8

Во вторник, 4 марта, в Нижнем Новгороде состоялось открытие первой в России программы подготовки управленческих кадров для поискового движения "Школа поискового командира". 

"На протяжении нескольких лет наш регион активно развивает поисковое движение и принимает "Слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа". "Школа поискового командира" — это уникальная возможность для молодых людей получить не только теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для успешного руководства поисковыми отрядами. Программа направлена на формирование устойчивой сети контактов между участниками, это позволит создать более сплоченное и эффективное сообщество поисковиков. Благодаря "Школе поискового командира" выпускники смогут быстрее и успешнее интегрироваться в существующие отряды или даже создать собственные. Надеемся, выпускники программы станут настоящими лидерами, способными внести значительный качественный вклад в развитие поискового движения в России", — отметила министр молодежной политики Нижегородской области СветланаАнуфриева.

Целями программы являются повышение компетенций командиров поисковых отрядов и создание новых отрядов и музеев на базе учебных заведений.

На торжественном открытии очно присутствовали 100 участников, а также более 80 присоединились заочно, среди них были представители из Москвы, Алтайского и Ставропольского краев, Владимирской, Волгоградской, Кемеровской, Сахалинской, Смоленской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской  областей, а также Республики Беларусь, что даёт школе международный статус.

Проект будет длиться весь март, в конце месяца состоится итоговое тестирование и объявление топ-50 участников. Рейтинг составляется из посещаемости занятий, активности в соцсетях и выполнения домашнего задания.

Всего в образовательной программе девять модулей, включающих в себя занятия разных форматов, домашние задания, тестирования и даже практику:

  • Модуль 1 "Введение в поисковую деятельность: история, практика и миссия поискового движения";
  • Модуль 2 "Правовые основ поискового дела: создание, управление и эффективная работа поискового отряда";
  • Модуль 3 "Лидер поиска: команда, психология и личный бренд";
  • Модуль 4 "Финансирование поисковых отрядов: гранты, краудфандинг, субсидии и другие источники";
  • Модуль 5 "Источники информации в деятельности поискового отряда";
  • Модуль 6 "Поисково-хозяйственная деятельность";
  • Модуль 7 "Поисковое движение России: структура, документирование полевых поисковых работ, проекты и мероприятия";
  • Модуль 8 "Поисковое мастерство";
  • Модуль 9 "SMM (социальные сети)".

Особенно ценным аспектом программы является акцент на индивидуальном развитии каждого участника. Опытные преподаватели и тренеры помогут выявить сильные стороны будущих лидеров, развить их и научить справляться с трудностями. Такой персонализированный подход увеличивает мотивацию участников и вдохновляет их на дальнейшее самосовершенствование, что в конечном итоге способствует общему развитию поискового движения в регионе.

Программа «Школа поискового командира» продолжает традиции патриотического воспитания и укрепления исторической памяти, объединяя молодых людей, готовых посвятить себя важному делу увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Организаторами проекта являются министерство молодежной политики Нижегородской области, АНО "Единый центр по подготовке граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодёжи "Авангард" совместно с общероссийским общественным движением "Поисковое движение России" и Корпоративным университетом правительства Нижегородской области.